www.5129.net > 二次函数一般式转化为顶点式

二次函数一般式转化为顶点式

把二次函数的一般式转化为顶点式用配方法 比如 y=x^2+4x-3=(x^2+4x+4)-7=(x+2)^2-7 二次函数的一般式转化为双根式就是因式分解 比如 y=x^2-3x+2=(x-1)(x-2) 把二次函数的顶点式和双根式转化为一般式直接展开 比如 y=(x-3)^2+2=x^2-6x+9+2=x^2-6x+11 y=(x+2)(x-3)=x^2-x-6

20 - 二次函数的顶点式,实话说真的不难,给稍微有点能力的初中学生一点时间研究,说不定也能独立发现这个结论.可以从坐标轴平移上来理解顶点式.首先有基本函数 ,这个顶点显然是 . 把图像上下平移,得到函数 ,顶点就是 . 再把图像左右平移,

好比y=2x^2+8x-1首先第一步,提出x前面的系数(此题中是2),也就是y=2(x^2+4x-1/2)→y=2 [(x^2+4x)-1/2]第二步:对圆括号里的式子配方(方法是加/减一次项系数一般的平方)此题中一次项系数是4,他的一半是2,2的平方是4,所以有:y=2 [x^2+4x+4-4-1/2]→y=2 [(x^2+4x+4)-4-1/2]→y=2 [(x+2)^2-9/2]第三步,把系数乘进括号内:y=2 [(x+2)^2-9/2]→y=2 (x+2)^2-9这样就配成了顶点式.

二次函数,一般式化顶点式方法,一般有两种:1. 用配方法;2. 套用顶点坐标公式,求出顶点坐标后,再代入顶点式.

假设二次函数为:y=ax^2+bx+c那么首先令y=0,这样二次函数就变成了二次方程求出二次方程的两根x1,x2(如果方程有根的话,则用求根公式求出方程两根x1,x2,这里无法显示出来,所以我就不写出来了,不懂的话,再问)则两根式为 y=a(x-x1)(x-x2)二次函数的顶点坐标为:(-b/2a,(4ac-b^2)/4a);则顶点式为 y=(x-b/2a)^2+(4ac-b^2)/4a

[解] 等式的右边利用配方法加上一次项系数的一半的平方来凑完全平方式,把一般式转化为顶点式. 解:,即,故答案是:. 本题考查了二次函数的三种性质.二次函数的解析式的三种形式是:一般式:(,,,为常数);顶点式:;交点式(与轴).

二次函数的一般式化为顶点式 用配方法化一般式为顶点式: (1) y=x2-3x+1 (2) y=2x2-4x (3) y=-3x2-5x+2 (4) y= - 1 2 x -x+3 2 (5) y= - 1 2 7 x +3x+ 2 2 (6) y=5x2-3x-7 y=ax2+bx+c 总结

一般式:y=ax^2+bx+c配方得顶点式:y=a(x+b/2a)^2+(4ac-b^2)/4a顶点式的好处在于可以直接看出对称轴:x=-b/2a以及顶点坐标(-b/2a,(4ac-b^2)/4a)对于求最值以及值域非常方便

二次函数一般式化为顶点式方法教学

y=ax+bx+c,化为顶点式是:y=a(x+b/2a)+(4ac-b)/4a 配方过程如下:y=ax+bx+c=a(x+bx/a)+c=a(x+bx/a+b/4a-b/4a)+c=a(x+b/2a)-b/4a+c=a(x+b/2a)+(4ac-b)/4a 在二次函数的图像上:顶点式:y=a(x-h)+k, 抛物线的顶

网站地图

All rights reserved Powered by www.5129.net

copyright ©right 2010-2021。
www.5129.net内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com